무화과 효능, 참 좋은데~ 변비치료 및 시력개선에 탁월한 웰빙과일

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안녕하세요. 주말 오후는 잘 보내시고 계신가요? 최근 각종 방송매체에서 화제로 다루고 있는 "무화과" 생소하신 분들도 많으실텐데요.  오늘은 웰빙과일이며 변비치료, 시력개선, 소화기, 비만예방 등 여러효능을 지니고 있는 무화과 효능에 대해 간락하게 포스팅 하겠습니다. 

 

너도나도 알고가자~ 웰빙과일 무화과 효능 !!

 

 

 

우선 무화과에 들어있는 영양소 부터 알아보겠습니다. 무화과에는 각종 비타민과 칼륨, 칼슘, 식이섬유 등 인체에 좋은 성분들이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

무화과에는 펙틴이라는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장과 소화기능 개선에 도움을 주어 변비예방 및 변비치료에 탁월하고 또한 함유되어 있는 피신이란 성분은 단백질 분해효소로 소화촉진에 탁월한 무화과 효능이 있습니다.

 

 

 

 

또한 항산화물질인 폴리페놀과 칼륨 및 식물성 스테롤이 함유되어 있어 인체에 중성지방과 콜레스테롤 흡수를 억제하여 비만예방에 탁월하고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 혈압을 조절해주어 고혈압에 효과가 있고, 시력이 떨어지는 것을 예방해주는 등 시력개선에 탁월한 무화과 효능이 있습니다.

 

이외에도 빼놓을 수 없는 무화과 효능으로는 섬유질 함량이 매우 높아 피부질환과 특정 암치료에도 뛰어난 효능이 있고, 심장질환 치료에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

무화과에 함유되어 있는 칼륨성분은 짠 것을 좋아하고 잘못된 식생활이 잦은 현대인들에게 이뇨작용을 도와 몸속 노폐물과 체내에 쌓인 염분을 몸 밖으로 배출시켜주어 부기를 빼주는 등 다이어트 효과에도 무화과 효능이 있다고 합니다.  이처럼 이뇨작용에 좋은 음식으로는 무화과를 포함하여 오이, 사과, 민들레, 옥수수수염차 등이 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

특히 무화과는 생으로 먹거나 말려서 먹을 수 있는데, 고기요리에 자주 사용되는 키위나 파인애플는 산도가 높아 고기를 삭게하지만, 무화과는 산도가 낮기 때문에 고기를 연하게 해주는 연육작용을 하여 고기를 더 부드럽고 맛있게 해주는 무화과 효능이 있습니다.

 

 

가을제철과일인 무화과는 당도가 높고 아삭아삭 씹히는 식감이 좋아 냉동실에 생으로 얼렸다가 어린아이들에게 아이스크림 대신 영양간식 및 디저트로 먹게하거나 잼을 만들어 먹게하면 거부감 없이 아이들 건강까지 지킬 수 있어 일석이조의 무화과 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

하지만 아무리 좋은음식도 부작용 및 주의사항이 있듯 무화과 역시 잎사귀나 뿌리껍질 등이 피부에 접촉하게 되면 빛에 과민증상을 보이는 알러지증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기성 체질인 사람들은 섭취하기 전에 반드시 반응을 살피고 드시는 것이 좋으며, 옛말에 과유불급이란 말이 있듯 하루에 5~10개내외의 무화과를 먹는 것이 좋겠습니다.

 

앞서 말한 무화과로 만든 무화과잼은 딸기잼, 포도잼보다 진하고 달콤하여 식빵에 간단하게 발라주면 아침식사 대용 및 아이들의 영양간식으로도 손색이 없겠네요.  웰빙과일이라 불리우는 무화과 효능에 대해 알아봤습니다.

 

아직 생소하지만 변비치료 및 시력개선, 다이어트 효과로 비만예방까지 도움을 주는 가을제철과일 무화과를 이번 기회에 가족들 건강을 위해 준비해 보시는 것은 어떨까요? 행복하고 즐거운 주말 되시길 바랍니다.

 

 

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